Un classico della cucina calabrese sono gli gnocchi con le patate. Conditi in vari modi, sono un primo piatto che mette d'accordo tutti e piace a grandi e piccoli.
INGREDIENTI:
1 kg di patate
300 g di farina
1 uovo
Sale quanto basta
Generalmente si usano le patate a pasta gialla e farinose. Anche le patate rosse sono molto utilizzate. Per prima cosa sciacquare le patate e bollirle in acqua salata per circa 30 minuti o comunque fino a quando saranno ben morbide, sbucciarle ancora calde e passarle al setaccio. Su una spianatoia, unire le patate schiacciate alla farina bianca, la quantità di farina varia ma non deve mai essere eccessiva diversamente gli gnocchi risulteranno duri e gommosi, aggiungere l'uovo e salare. Lavorare bene l'impasto fino a ottenere una pasta soffice e non appiccicosa e sagomare dei bastoncini grossi un dito e tagliarli a tocchetti di 2/3 cm. Prendere i tocchetti così ottenuti, arrotondarli sul palmo della mano e passarli uno per volta sull'apposito attrezzo, il riga gnocchi, o sui rebbi di una forchetta, premendo delicatamente con il dito, così da ottenere la classica forma leggermente concava e rigata. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata. Quando vengono a galla, levarli con una schiumarola. Gli gnocchi di patate sono così pronti per essere conditi secondo i gusti.