Le patate 'mpacchiuse calabresi con cipolla rossa sono un contorno tipico della cucina calabrese e prendono il loro nome proprio dal fatto che, una volta pronte, risulteranno 'mpachiuse ovvero appiccicate fra di loro.
Con questo misto tra frittura in padella e cottura in umido, le patate risultano molto morbide all'interno con una gentile crosticina esterna. Si possono arricchire e insaporire con tantissimi ingredienti, il più classico e comune degli abbinamenti è con le cipolle ma esistono varianti con peperoni, con funghi porcini e con aggiunta di pancetta o mortadella! Scoprite il metodo di cottura e personalizzatele in base ai vostri gusti! Ideali come contorno e antipasto.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
PATATE A PASTA GIALLA: 1 Kg
CIPOLLA ROSSA: 250 gr
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA: 60 gr
SALE: q.b.
PROCEDIMENTO
- Lavare le patate accuratamente
- Sbucciare le patate e tagliarle a fette spesse.
- Pelare le cipolle e tagliarle a fette spesse.
- Versare l’olio in una padella di dimensioni adeguate e scaldarlo.
- Aggiungere le patate salate a piacere e lasciar cuocere per 7/8 minuti senza mescolare e coprendo la padella con un coperchio.
- Aggiungere le cipolle affettate c ricoprire con il coperchio.
- Lasciar cuocere per 20 minuiti agitando la padella di tanto in tanto per evitare di far attaccare la patate sul fondo.
- Togliere il coperchio e proseguire con la cottura per altri 15 minuti a fuoco medio.
- A cottura ultimata, prelevare le patate con un mestolo e servirle in un piatto da portata ancora calde.
Versioni alternative:
- Con Peperoni
- Con Pancetta
- Con Funghi Porcini
- Con Mortadella